La Maison Leonardi existe depuis le 18ème siècle mais c’est à partir du 19ème siècle qu’elle se consacre uniquement à la fabrication du vinaigre balsamique de qualité en exploitant ses propres matières premières. La vinaigrerie est entourée d’un immense vignoble où la famille récolte tout son raisin : le raisin blanc de Trebbiano, le raisin rouge de Lambrusco, etc. Toutes les étapes de production, des vendanges jusqu’au conditionnement final, suivent une même filière sur le lieu de récolte, ce qui permet de suivre au plus près toutes les étapes de la production du vinaigre afin qu’il soit toujours excellent.
Patience, dévouement et respect des traditions constituent les valeurs de la famille Leonardi qui apportent à leur vinaigre toute sa noblesse.
Le vinaigre balsamique est un condiment unique au monde, produit en quantité limitée car sa zone de fabrication est liée aux territoires de Modène et de Reggio Emilia en Italie. Il semble en effet, que ces régions aient un microclimat particulièrement favorable, avec des étés très chauds et humides qui aident à la fermentation et à la concentration des mouts de raisins et des hivers très rudes, où le balsamique repose tranquillement dans ses futs de bois selon les méthodes traditionnelles de fabrication. Cette tradition est encore bien vivante chez les Leonardi, qui, avec patience et minutie reproduisent, depuis autre générations, le cycle productif du vinaigre balsamique, des gestes qui se répètent inlassablement depuis des siècles.
La Maison Leonardi produit plusieurs gammes de vinaigre : le classique estampillé de médailles de qualité, « Il Goccio » une gamme de produits dédiés à l’assaisonnement et une gamme de vinaigre balsamique BIO.
Retrouvez la qualité exceptionnelle du vinaigre balsamique Leonardi dans nos coffrets « LES LOGES DU CHIC ».