Le Stim', l'apéritif au quinquina

Le Stim', l'apéritif au quinquina

Le Stim’ est né d’une ancienne recette à base de quinquina. En 1860, Emmanuel Gamboni, un émigré italophone des Grisons et Joseph Salina venu du Piémont, s’associent pour fonder une distillerie à Morges et ils créés ensemble une boisson au nom de Quinquina. En 1899, le fils de Joseph, Henri Salina, part distiller en Argentine et à son retour il reprend la distillerie de Morges et apporte des modifications exotiques au Quinquina qui deviendra le Stimulant. Le succès est immédiat mais dès 1960 les consommateurs préfèrent le vin et petit à petit le Stimulant est oublié. En 2021, une bouteille de Stimulant est retrouvée dans une cave suisse. La dégustation fut une révélation et trois associés décident de faire renaitre cette boisson. Ainsi, en 2021, le Stimulant renait sous le nom Stim’.

Le Stim’ est une boisson 100 % naturelle à base de vin dans laquelle est ajoutée une préparation secrète composée de racines, de fruits, de plantes aromatiques et d’écorce de quinquina qui macèrent dans de l’alcool.  Il fait partie de la catégorie des « bitters ». De couleur rouge, cet apéritif au quinquina présente des arômes joyeux et spontanés de fruits, d’agrumes, que soutiennent des fragrances racinaires.  Quelques nuances de café et de chocolat apportent une belle complexité.

Il peut être utilisé comme apéritif, nature ou avec de la glace et des agrumes. Il se marie parfaitement avec des toniques, des sodas, des fruits ou des sirops afin d’en faire des cocktails. Grâce à ses vertus digestives, il peut aussi être pris après le repas. Et pourquoi ne pas l’utiliser en cuisine et laisser libre cours à son imagination !

 

Retrouvez le Stim’ dans nos coffrets « LES LOGES DU CHIC ».


sur-mesure . btob

cadeaux d'entreprise

Nous vous proposons un service de cadeaux d'entreprise sur-mesure
en savoir plus